中國

中國要聞

解放軍試行聯合作戰綱要

【明報專訊】經中央軍委主席習近平批准,中央軍委日前印發《中國人民解放軍聯合作戰綱要(試行)》,並已在上周六(7日)起施行。《綱要》提出要從制度層面回答未來「打什麼仗、怎麼打仗」的重大問題,強化備戰打仗的鮮明導向。內地軍事專家稱,《綱要》將極大促進解放軍在信息化、數字化、智能化戰力的發展,保障軍隊戰力緊貼時代。

新華社報道,《綱要》是解放軍新時代作戰條令體系的頂層法規,突出強調指導性、理念性和原則性,重在宏觀指導上提綱挈領作總體規範,明確聯合作戰組織實施的基本問題,和統一作戰思想、釐清權責程序、指導作戰行動,圍繞解放軍聯合作戰新情况新問題,堅持繼承與創新、理論與實踐結合,總結提煉有益經驗,建構整體框架,設置內容體系,明確聯合作戰指揮、作戰行動、作戰保障、國防動員、政治工作等重大原則、要求和基本程序。

回答「打什麼仗、怎麼打仗」

《綱要》着眼建構聯合作戰法規體系,立起基本概念,確立基本制度,明確基本權責,從制度層面回答未來「打什麼仗、怎麼打仗」的重大問題,強化備戰打仗的鮮明導向,對鞏固深化領導指揮體制、規模結構和力量編成改革成果,對推動解放軍聯合作戰能力解放和發展,具重要意義。

內地軍事專家、前總參上校岳剛接受本報採訪表示,解放軍多年軍改,已經全新塑造了軍事構架、力量組合與指揮體系。他表示,軍改的成果也催生了《綱要》的推出。作為各軍兵種聯合作戰準則,將極大訓練和解鎖解放軍信息化、數字化和智能化戰力,保障軍隊戰力緊貼時代,緊扣戰場,緊逼對手,緊盯威脅。「邊試行邊完善,邊實戰邊定案」。明報記者

相關字詞﹕中央軍委 習近平

上 / 下一篇新聞