中國

中國要聞

稱美台利益趨同 卜睿哲:台灣人應信拜登

【明報專訊】對於美國總統當選人拜登的未來對台政策,中央社引述美國在台協會(AIT)前主席卜睿哲(Richard Bush)周四(12日)在華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)線上研討會表示,台灣人應對拜登有耐心和信心,未來數月或許可從多處看出端倪,包括就職演說、重要職位人事任命等。他稱,拜登過去表決支持通過「台灣關係法」,美台利益也日益趨同,况且拜登與他的顧問也清楚中國大陸對台野心,他們都相當重視民主且尊重如台灣擁有的民主體制。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)則表示,預期拜登政府未來與台交往會較目前低調,但拜登政府會承諾強化美方軍事能力,以有效介入台海爭端,並承諾協防台灣。

台媒:萬劍彈射程可至汕頭

另由台軍方的國家中山科學研究院生產、掛載在台自製IDF戰機上的「萬劍彈」(視距外集束巡弋導彈),前天完成試射、測評。三立新聞網昨稱,萬劍彈將射程從現在250公里,延伸到400公里,可覆蓋包括福建和廣東汕頭的解放軍基地。目前萬劍彈已測評完畢,預估兩年後再打造增程型。

相關字詞﹕台海爭端 萬劍彈 「台灣關係法」 布魯金斯研究所 卜睿哲 拜登

上 / 下一篇新聞