中國

中國要聞

蓬佩奧:台灣不是中國一部分 外交部斥「險惡居心大白天下」 國台辦批違事實及承諾

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧周四(12日)接受訪問時表示「台灣一直不是中國的一部分(Taiwan has not been a part of China)」,美國的對台政策在過去30多年中跨越黨派,並將繼續履行,包括透過軍售協助台灣加強防衛能力。台灣政府對此表示感謝,大陸外交部和國台辦則批評顛倒黑白、「險惡居心早已大白於天下」。大陸學者稱,蓬佩奧言論與歷任美國總統「一個中國」共識矛盾,顯示其不願退出舞台「最後的瘋狂」,相信美國下任政府在兩岸問題上會有更務實取態。

稱美對台承諾跨越黨派

美國國務院網站實錄,蓬佩奧接受保守派電台節目《休伊特秀》(Hugh Hewitt Show)訪問期間,主持人提及蓬佩奧過往曾表示美國對台的承諾是清楚的,且會持續履行,是否北京該意識到這一承諾是跨越黨派。蓬佩奧表示,談論該議題「用詞正確」很重要,「台灣一直不是中國的一部分」,前總統列根政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國政府皆遵循。他又說,美國對台承諾已在事實上跨越黨派,台灣是民主典範,台灣人應得到這些,這是兩黨共識。他表示,在兩岸仍無法找到解決方案的情况下,美國應遵守對台承諾和義務,比如對台軍售。

台灣總統府:將續履行國際義務

台灣總統府昨回應稱,「中華民國是一個主權國家,是不爭事實」;兩岸應基於對等尊嚴原則,共同維護台海和平穩定現狀,台灣也將持續履行國際義務。陸委會昨晚表示,台美是價值共享與區域安全利益的重要同盟,樂見美方不分朝野黨派,支持台灣推動穩健的兩岸政策。

大陸外交部發言人汪文斌則批評,蓬佩奧出於一己政治私利,顛倒黑白、編造謊言,目的是誤導輿論、擾亂視聽,進一步破壞中美關係、損害台海和平穩定,「他的險惡居心早已大白於天下」。國台辦發言人朱鳳蓮表示,蓬佩奧多次就台灣問題發表錯誤言論,違背事實,違背美國政府對中國作出的承諾。她又批評民進黨當局頑固倚美抗陸、倚美謀「獨」,強調這沒有出路,「只能搬起石頭砸自己的腳」。

學者:美35年遵循政策應是「六項保證」

廈門大學台灣研究院副院長張文生對本報表示,蓬佩奧提及「過去35年來兩黨政策」應指美國前總統列根政府時期提出的「六項保證」,從1943年羅斯福《開羅宣言》起,包括尼克遜和卡特時期的《上海公報》和《中美建交公報》,「一個中國」是美國歷任總統共識,其稱「台灣不是中國一部分」是前後矛盾。

張文生認為,蓬佩奧在特朗普政府任期屆滿之際發表上述言論,延續任內反共反中政策路線,顯示其不願退出舞台「最後的瘋狂」,亦使近年不斷下降的中美關係雪上加霜,但能產生多大影響,還要看是否有具體政策。他強調,相比特朗普政府,相信拜登作為相對溫和理性的政治人物,在兩岸問題上會有更務實取態,「不會拿台灣當危險牌打」。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕對台軍售 六項保證 兩岸關係 台灣總統府 蓬佩奧

上 / 下一篇新聞