中國

中國新聞

陸生自殺亡 台教育部:將助親屬入境

【明報專訊】台灣大學一名陸籍男學生周三(11日)晚間被發生在宿舍內自殺身亡。台灣教育部表示,將提供家長赴台辦理後事入境檢疫的必要協助。

中央社報道,11日晚間,一名就讀於台大的男學生將自己反鎖在宿舍內,校方和警消人員發現時已身亡。經查該男生為大陸籍學生,目前攻讀法律相關研究所,該陸生在房間桌上留下紙條,表示因長期失眠、壓力很大,才會選擇輕生,希望「大家不要多做臆測」。台灣教育部昨指出,目前在台親屬已協助處理後續事宜。

料採「外交泡泡」模式

陸委會昨日表示,對於事件深感遺憾。海基會表示,第一時間接獲校方通報,校方即與家屬取得聯繫,確認家屬來台意向。台灣教育部表示,將與陸委會、海基會持續保持聯繫,提供入境及檢疫相關事宜之必要協助。受到新冠疫情影響,日前長榮大學有馬來西亞籍女學生遇害,其親屬赴台採取類似「外交泡泡」模式,外界預計今次對陸籍學生家人也應會按此辦理。疫情趨緩時兩國或多國間同意劃定「旅行泡泡」(travel bubble),有限度開放入境,不用隔離14天。後衍生出「外交泡泡」、「經濟泡泡」。

台大3日第二宗學生自殺

這是台灣大學校園在3日內發生的第二宗學生自殺事件,9日一名女學生墮樓死亡。校方表示將針對性展開接觸關心行動,並全面檢視所有高樓和具潛在危險空間的防護措施。

相關字詞﹕外交泡泡 兩岸 台灣大學 陸生 自殺

上 / 下一篇新聞