中國

中國要聞

美次卿稱華5G技術監控全球 華使館斥謊言

【明報專訊】美國國務院主管經濟事務的國務次卿克拉奇(Keith Krach)周三(11日)在巴西表示,中國透過5G技術監控全球,就像英國作家奧威爾在小說《1984》中描述的「老大哥」一樣,他並呼籲巴西企業不要採購華為的電信設備。中國使館則斥其對華攻擊充滿謊言。

路透社報道,克拉奇在巴西一個智庫演講時稱,中共對全球民主國家來說是「真實而迫切的威脅」。克拉奇還與巴西總統博索納羅的國家安全顧問海連諾(Augusto Heleno)會面,討論巴西的5G市場排除華為參與事宜。巴西政府周一(9日)表態支持美國提出的「乾淨網路」倡議。

中新社報道,中國駐巴西大使楊萬明隨即發Twitter批駁稱,克拉奇的對華攻擊充滿謊言,個別美國務院官員已成為欺騙的化身,美國政府正用行動向全世界暴露「美式民主」的虛偽。中國駐巴西使館發言人同日表示,堅決反對克拉奇污衊抹黑中國、離間中巴正常合作,並指出「乾淨網路」具歧視性、排他性和政治性,實際上是「骯髒網絡」,是美濫用國家安全概念,推行科技冷戰、數字霸凌的代名詞。

克拉奇下周五(20日)將率團與台灣官員舉行「美台經濟繁榮伙伴對話」,議程就包括5G「乾淨網路」。台灣外交部長吳釗燮昨日稱,台美雙方正在密切磋商,對話後有望簽署一份合作諒解備忘錄。他還表示,有信心相關對話將成為常態機制,不受美國總統大選結果影響。

相關字詞﹕台灣 老大哥 巴西 克拉奇

上 / 下一篇新聞