中國

中國要聞

澳洲油企:華商稱兩國關係僵持 擱置合作

【明報專訊】中澳關係有進一步惡化之勢,澳洲農業部稱,接獲中國海關總署通知,因檢出林木害蟲,中國自前日起暫停進口維多利亞省的原木。澳洲伍德塞德石油公司(WPL)CEO科爾曼(Peter Coleman)也透露,數月前中企擱置出售氣田和液化天然氣(LNG)項目權益的談判。

澳洲稱接華通知 原木停進口中國

路透社報道,中國上周已暫停澳洲昆士蘭省原木進口。中國進口商說,官員召集他們非正式告知澳洲產品將在本月6日後面臨更多海關檢查,但官方否認。澳洲農業部官員上周對400家出口商發出警告,稱近期中國出現延遲通關情況,可能帶來商業損失,包括在上海等待通關時活龍蝦出現死亡。澳洲農業部長利特爾普勞德(David Littleproud)表示,正同維多利亞省木材行業合作加強原木的處理。澳洲林業產品協會表示,正就事件向中方尋求更多細節。

WPL此前一直在與中石油及數家中國二線油企談判,科爾曼周四(12日)透露,對方數月前告知由於中澳關係無法繼續推進,希望情況改善後再回到談判桌。

另外,法新社報道,印度國家海員工會秘書長舍朗(Abdulgani Serang)指出,載有23名印度船員及16萬多噸澳洲煤礦的印籍貨船MV Jag Anand,6月進入河北京唐港要求卸貨遭拒,一直停泊港內;另一艘有18名印度船員、運載澳洲煤炭的貨船Anastasia,8月3日起困在河北唐山市曹妃甸港。

相關字詞﹕中澳關係

上 / 下一篇新聞