中國

中國要聞

韓正:國內大循環為主不是搞封閉

【明報專訊】中國發展高層論壇2020年年會前日起一來3日在北京舉行,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正前晚在開幕式上致辭時稱,「加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」,決不是搞封閉的國內循環,而是推動更加開放的國內國際雙循環。

新華社報道,韓正(圖)表示,中國提出構建「新發展格局」,關鍵是堅持擴大內需這個戰略基點,使生產、分配、流通、消費更多依託國內市場,形成國民經濟良性循環。他強調,這決不是搞封閉的國內循環,而是推動更加開放的國內國際雙循環,中國將堅持實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,依託中國大市場優勢,促進國際合作,實現互利共贏。

商務部擬再減「負面清單」

韓正表示,歡迎各國企業積極開拓中國市場,歡迎各國投資者來華投資興業,加大在中國的投資力度。他還提出5點倡議,包括加強全球抗疫合作,堅定維護多邊主義,深化全球科技合作,打造綠色合作伙伴關係,堅持推動普惠共贏。

商務部副部長錢克明昨晚在演講中也提及「新發展格局」,他透露商務部將著力做好5個方面的工作,包括進一步釋放市場的潛力、擴大市場准入、提升開放平台、推動共建「一帶一路」、完善開放規則。其中在市場准入方面,錢克明指,今年中國再次縮減外商投資准入負面清單,需審理獲得准入的外資企業已經不足1%,未來將繼續縮減負面清單,推動服務業等領域擴大開放,鼓勵和支持更多的跨國公司參與新基建和中西部建設。

澎湃新聞引述錢克明表示,商務部將進一步提升開放平台,「自貿試驗區、自由貿易港將在構建新發展格局中將發揮重要作用,我們將賦予自貿區更大改革自主權,支持自貿試驗區大膽試、大膽闖」。

相關字詞﹕雙循環 韓正 中國發展高層論壇

上 / 下一篇新聞