中國

中國要聞

國常會:浦東開展「一業一證」試點

【明報專訊】總理李克強周三(11日)主持召開國務院常務會議,決定在浦東新區開展市場准入「一業一證」試點,選取多個行業建立綜合許可制度。

中國政府網消息,會議決定選取與民眾生活和消費息息相關、涉及量大面廣的小微(小型、微型)企業和個體工商戶的電商、建設工程施工、便利店、小餐飲、健身房、書店、電影院等31個行業,建立綜合許可制度,將企業需要辦理的多張許可證整合為一張行業綜合許可證。國務院將下放25項許可等事項由浦東新區受理和發證,實現市場主體「一證准營」、全國範圍有效。同時建立信息共享、協同高效的行業綜合監管制度,減少執法擾民,提升監管效能。

中新社報道,浦東去年已開始在便利店、酒店、飲食等行業推行「一業一證」首批改革試點,一年來平均各行業審批事項壓減76%,審批時限壓減88%,申請材料壓減67%。

相關字詞﹕改革開放 營商環境 一業一證 浦東開發開放30周年 浦東新區

上 / 下一篇新聞