中國

中國要聞

出席上海浦東開發30周年慶祝大會 習:以浦東為龍頭 開放長江沿岸城市

【明報專訊】上海浦東開發開放30周年慶祝大會昨天(12日)上午在上海世博中心舉行,國家主席習近平出席大會並發表講話表示,將賦予浦東新區改革開放新的重大任務,強調要以上海浦東開發開放為龍頭,進一步開放長江沿岸城市,盡快把上海建成國際經濟、金融、貿易中心之一,帶動長三角和整個長江流域地區經濟新飛躍。這是歷來最高規格的紀念浦東開發開放活動。

研制「意見」賦予浦東新任務

新華社報道,習近平在講話中稱,浦東開發開放30年取得的顯著成就,為中國特色社會主義制度優勢提供了最鮮活的現實明證,為改革開放和社會主義現代化建設提供了最生動的實踐寫照。他提到,中央正在研究制定《關於支持浦東新區高水平改革開放、打造社會主義現代化建設引領區的意見》,未來將賦予浦東改革開放新的重大任務,要浦東「堅持穩中求進工作總基調,勇於挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,努力成為更高水平改革開放的開路先鋒、全面建設社會主義現代化國家的排頭兵」。

習近平強調,要全力做強創新引擎,打造自主創新新高地。加強基礎研究和應用基礎研究,加速科技成果向現實生產力轉化,提升產業鏈水平。要在基礎科技領域作出大的創新,在關鍵核心技術領域取得大的突破。深化科技企業創新體制改革,發揮企業在技術創新中的主體作用。

他還提出,要加強改革系統集成,激活高質量發展新動力。聚焦基礎性和具有重大牽引作用的改革舉措;在改革上率先試、出經驗,探索開展綜合性改革試點,統籌推進重要領域和關鍵環節改革。此外,還要求浦東深入推進高水平制度型開放,增創國際合作和競爭新優勢,以及增強全球資源配置能力,服務構建新發展格局,努力成為國內大循環的中心節點和國內國際雙循環的戰略鏈接等。

規格歷來最高

會後參觀浦東展覽館

上海市委書記李強主持大會,包括中央辦公廳主任丁薛祥、國務院副總理劉鶴、中央組織部長陳希、國家發改委主任何立峰等人出席。習近平等昨天上午還參觀了設於浦東展覽館的「在國家戰略的引領下——浦東開發開放30周年主題展」。翻查資料,在2000年浦東開發開放10周年時,紀念活動僅由上海市委市政府主導舉辦,並由時任市委書記黃菊講話;20周年紀念大會規模亦相似,由時任市委書記的俞正聲講話。

在上世紀80年代初期,浦東仍是遍佈農田、交通難以抵達的「大農村」。國務院在1986年批復上海開發浦東的構想,1990年設立陸家嘴金融貿易區等3個開發區。至今30年,浦東經濟總量從1990年約60億元人民幣(下同),躍升至2019年逾1.2萬億元,增長210倍。浦東也因此被視為深圳經濟特區之外的中國改革開放一大重要標誌。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕改革開放 浦東開發開放30周年 浦東新區

上 / 下一篇新聞