中國

中國要聞

孫大午信仰人民公社 言論被指損官方形象

【明報專訊】孫大午自稱是堅定的「人民公社」信仰者,在大午集團內實行「烏托邦」實驗,斥資建設學校、醫院,規定每個學生每天最高只能刷10元(人民幣,下同)飯錢,職工和村民只需10元,就能做包括超聲波檢查、驗血等的全套檢查。孫曾多次表示,要堅定不移走共同富裕之路。

昨日被捕並不是孫大午首次被輿論關注。2003年4月31日,河北徐水縣公安局通知大午網站發表的〈小康社會的建設及難點〉、〈悼念李慎之〉、〈兩位民間商人關於中國的時局及歷史的對話〉3篇文章(部分言論見表)嚴重損害國家機關的形象,勒令整頓網站,停止營運6個月,罰款1.5萬元。同年5月,孫大午被指向3000多戶農民借款逾1.8億元,被以非法吸收公眾存款罪收押,最終被判囚3年、緩刑4年。警方同時指控其非法持有彈藥。

向農民借款被定罪掀關注

孫大午案在當時引起極大爭議。不少企業家認為,孫大午案件的根源在於僵化的融資體制。此案在法律學界引起廣泛議論,包括聯想集團創始人柳傳志、經濟學家巴曙松在內的商界及學界人士也曾為孫發聲。對於判決,孫大午表示「我無罪,但我服法」。

相關字詞﹕孫大午 非法集資 烏托邦 人民公社

上 / 下一篇新聞