中國

中國要聞

涉與國企爭地 河北敢言企業家被捕 警指孫大午尋釁滋事破壞生產經營 凌晨拉人

【明報專訊】內地知名民營企業家孫大午昨日(11日)突遭河北省高碑店市警方拘捕。警方通報稱,孫大午等人「涉尋釁滋事、破壞生產經營等違法犯罪」被刑事拘留,案件待查。有消息人士向本報證實,孫大午被捕與早前一場涉及土地糾紛的「群體事件」有關。大午集團工作人員證實,事件涉與當地國營農場的土地糾紛。

孫大午現年66歲,籍貫河北保定,1984年創辦經營養殖、加工等行業的大午集團,經常因評議時事而引發關注,是內地敢言的民營企業家(見另稿);1995年曾任保定市人大代表。

有消息人士向本報證實,昨(11日)凌晨1時許,大批跨區辦案的高碑店市警員,於大午集團公司社區帶走孫大午和多名集團高層。有當地人士透露,孫被逮捕的導火線,與大午集團今年8月4日與同省徐水區國營農場的土地糾紛有關。警方通報稱孫大午等人涉「尋釁滋事、破壞生產經營等」,被刑事拘留。破壞生產經營罪最高可囚7年。

8月國企派人拆樓

員工阻止被警驅散

大午集團微博公眾號「大午采風」早前披露,8月4日清晨,徐水國營農場人員駕駛挖掘機、吊車,準備拆除大午集團辦公大樓,大午員工和附近的郎五莊村民趕到現場阻止。網傳短片顯示,警方組成人牆防止民眾突破防線以阻撓拆樓,其間警方與村民爆發肢體衝突,並施放煙霧彈與辣椒水。大午員工隨後到當地公安局和徐水區政府示威。

《新京報》引述大午集團李姓員工報道,集團各子公司的法人代表、集團總經理等約20多人已被帶走。自由亞洲電台稱,大午集團已被官方接管。

土地糾紛60年未解

涉事土地糾紛可追溯至上世紀60年代,徐水國營農場佔用郎五莊村(大午集團所在地)與周邊村落的土地而起。孫大午今年8月曾在網上發文,指控徐水國營農場「侵佔郎五庄村土地2400畝」,村民未獲應有賠償。《中國經營報》報道則稱,大午集團因發展需要,以郎五莊名義向徐水國營農場索地。

有消息人士向本報表示,孫大午等人被拘捕後,當地有執法機構到企業內部搜查。消息人士稱,8月的衝突到昨日才作拘捕,「應該是經過前期偵查,掌握了相關證據」;而跨區辦案是「為了避免被外界認為是打擊報復」。

公開資料顯示,孫大午最近一次在公開場合出現,是10月30日在大午集團內部培訓會上,討論品牌建立等事宜;其個人微博最後更新是周二下午2時24分。

「養雞狀元」創億元企業

據公司資料查詢網站「天眼查」顯示,河北大午農牧集團有限公司成立於1996年,註冊資本8000萬元(人民幣,下同)。公開資料顯示,孫大午以1000隻雞和50頭豬起家,1996年曾獲河北省「養雞狀元」稱號。如今該集團佔地133萬平方米,固定資產1.2億元,年產值1.5億元,經營範圍涵蓋食品加工、養殖、旅遊、教育、醫療等,員工逾千。2003年,孫大午因向農民借款,被徐水區法院以非法吸收公眾存款罪判囚3年、緩刑4年,罰款10萬元,另對大午集團罰款30萬元。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕示威 群體事件 土地糾紛 國營農場 高碑店 大午集團 孫大午

上 / 下一篇新聞