中國

中國要聞

藍綠陣營齊抗議 大陸:勿自取其辱

【明報專訊】在中國大陸反對下,世界衛生大會(WHA)再次拒絕涉台提案,台外交部以及藍綠兩黨昨均發聲抗議。大陸外交部則奉勸台灣勿再「自取其辱」。

國民黨:恫嚇台灣無助兩岸發展

中央社報道,國民黨立法院團表示,打壓或恫嚇台灣無助於兩岸關係的推動及發展。民進黨團書記長莊瑞雄指出,大陸把政治凌駕於健康人權之上,絕不會獲得好評。台外交部發言人歐江安指,中方在全球深陷新冠疫情之際,仍不斷重彈「一中原則」舊調,罔顧全球合作防疫,將政治凌駕於衛生安全之上,台方「深表遺憾」,又感謝4友邦在WHA為台灣有力執言,稱友邦的發言已讓與會各國了解納入台灣參與的必要性及正當性。

大陸外交部發言人汪文斌周一

(9日)表示,WHA連續多年拒絕涉台提案,體現「一中原則」是國際社會「人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰」,「奉勸民進黨當局停止借疫情搞政治操弄,不要再自取其辱。」國台辦當日亦表示,在國際上搞「兩個中國」、「一中一台」必然失敗。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕一中原則 新冠疫情 世界衛生大會 台灣

上 / 下一篇新聞