中國

中國要聞

中美WHA角力 邀台提案擱置 美方稱可受益台抗疫經驗 北京斥政治操弄

【明報專訊】世界衛生大會周一(9日)起以視像方式復會,再次拒絕由台灣14個友邦所提的「邀請台灣以觀察員身分與會」提案列入大會議程。當日美方代表透過影片敦促世界衛生組織依循2009年至2016年做法,邀請台灣以觀察員身分參會;中方則指摘台當局是藉新冠疫情搞政治操弄。

世衛一連6日召開在5月被迫縮短的年度世衛大會(WHA),首日對台灣參與提案的討論成為焦點。中央社報道,在上述提案分別於WHA復會總務委員會及全會「二對二辯論」後,美國駐聯合國日內瓦分部常任代表布倫博格(Andrew Bremberg)發布3分鐘影片撐台。布倫博格提到,台灣是民主典範、慷慨捐贈者及正面力量,是全球面對疫情嚴峻挑戰時的重要伙伴;「台灣(防疫)模式」成功守護2300萬台灣人的健康安全,將台灣納入世衛將使全世界受益於台灣的防疫經驗。

美代表:台排除在外並不合理

布倫博格又稱,WHA讓某些人將公共衛生議題政治化,而解決方式很簡單,就是世衛秘書長譚德塞應該邀請台灣以觀察員身分參與。與2016年前相比,台灣現因民選政權改變而被排除在外,並不合理。

中國代表:必須遵循一中原則

在中國大陸代表強烈反對下,WHA最終作出拒絕將台灣與會提案列入大會議程決定。據中國駐聯合國日內瓦辦事處消息,中國常駐日內瓦代表團發言人劉玉印稱,該決定符合聯合國大會及WHA相關決議要求,強調台灣參加WHA必須遵循一中原則。

劉玉印表示,「台灣人民是我們的骨肉同胞,中國中央政府採取一切必要措施確保台灣同胞健康福祉。新冠肺炎疫情爆發以來,我們最先邀請台灣衛生專家赴湖北武漢考察,截至目前向台灣地區通報疫情信息共計245次。」

台灣本身設有《國際衛生條例》聯絡點,可及時從世衛獲取並發布疫情信息。經中方同意,世衛秘書處分別於今年2月、4月和10月向台灣專家通報全球疫情情况。台灣還加入了由全球疫苗免疫聯盟、世衛等共同牽頭發起的「新冠肺炎疫苗實施計劃」。

劉玉印表示,台灣獲取各種疫情防控信息渠道暢通有效,確保無論是島內還是國際上發生公共衛生事件,台灣都可以及時有效應對。他又批評,「台灣當局宣稱所謂『國際防疫缺口』 ,不過是圖謀參加WHA、拓展所謂『國際空間』 的藉口,其借疫情搞政治操弄的圖謀昭然若揭。」他最後並奉勸有關國家停止任何挑戰一中原則的行徑。

蔡英文:台灣永不放棄

台灣總統蔡英文前日曾透過facebook帖文稱,如果世衛因為北京干預,持續拒絕台灣的參與,那麼不僅會喪失全球團結抗疫的機會,也喪失了世衛宣稱的Health For All(人人要健康)理念。她強調,台灣不會停止努力,永不放棄每一個能證明Taiwan Can Help的機會。

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕一中原則 兩岸關係 世界衛生組織 世界衛生大會 新冠疫情

上 / 下一篇新聞