中國

中國新聞

17歲女研大閘蟹增膏 獲頂尖科學家會頒獎

【明報專訊】杭州17歲高中女生憑藉研究大閘蟹,獲邀參與全球頂尖科學家出席的科學大會,當場展示研究成果獲大會頒獎。該女生表示,大家都喜歡吃大閘蟹的蟹膏,從生物學角度看就是大閘蟹的精巢、睾丸等部分。她通過基因複製,研究如何讓大閘蟹的膏更多,吃起來口感會更好。

研大閘蟹基因創生命科學先河

澎湃新聞報道,第三屆世界頂尖科學家大會10月31日在上海舉行,包括61名諾貝爾獎得主在內的全球頂尖科學獎項得主出席。另外還有從全中國遴選的55名科學少年受邀參加大會,來自杭州第二中學高二級的李依庭就是其中一人。大會由世界頂尖科學家協會發起、上海市政府主辦。

李依庭是中國科協和教育部共同組織的「英才計劃」項目優秀學員、全國小科學家代表,她還憑自己的科研成果,獲得「世界頂尖科學家協會優秀小科學家」稱號。

在去年暑假,李依庭成功報名了學校的生物競賽團隊,更有機會加入浙江大學教授的團隊,走進實驗室,完成課題。李依庭口中的課題,就是她在科學家大會上展示的科研成果「中華絨螯蟹精巢連接蛋白innexin的分子克隆與分析」。前述報道稱,這是生命科學史上對中華絨螯蟹「無脊椎連接蛋白」(innexin)的首次研究,被認為有很高價值。

李依庭表示,這是一個生殖生物學方向的課題,研究無脊椎動物精子發生的安全性,精子如何能正常成熟,「通俗點說,中華絨螯蟹就是我們吃的大閘蟹。大家都喜歡吃公蟹的蟹膏,從生物學角度看就是大閘蟹的精巢、睾丸和附睾部分。我研究的是大閘蟹精巢中重要的連接蛋白innexin,可以選育產膏量多的大閘蟹,吃起來口感會更好。」

在論壇的「小科學家展」環節中,李依庭與論壇副主席萊維特先生分享了研究成果,「他建議我可以從innexin蛋白的組織特性和病理藥理等方面做進一步研究,這給了我很大的啟發,我們不能僅僅是建造基礎科學這一空中樓閣,應該將研究成果應用到實用科學中去」。

除科學優異 亦是「文學之星」

除了在生命科學方面取得優異成績,李依庭還是個文學少女。在剛剛結束的第十四屆浙江省少年文學之星徵文比賽中,她從眾多參賽者中脫穎而出,獲得「少年文學之星」稱號,高中組只有3人入選。

相關字詞﹕小科學家 第三屆世界頂尖科學家大會 大閘蟹 李依庭

上 / 下一篇新聞