中國

中國要聞

進口急凍食品沒消毒證明禁上市

【明報專訊】內地冷凍冷藏供應鏈(冷鏈)行業近期頻現本土感染個案,國務院應對疫情聯防聯控機制綜合組周日(8日)發布《關於印發進口冷鏈食品預防性全面消毒工作方案的通知》,其中要求,市場監管部門要督促市場開辦者、食品生產經營者索取消毒單位出具的進口冷鏈食品貨物業經消毒的證明,凡是不能提供消毒證明的,一律不能上市銷售。

央視報道,該方案主要適用於進口冷鏈食品的裝載運輸工具、產品內外包裝的消毒。其中要求根據進口冷鏈食品的物流特點,在按要求完成病毒檢測採樣工作後,分別在口岸查驗、交通運輸、掏箱入庫、批發零售等環節,在進口冷鏈食品首次與中國境內人員接觸前全面消毒。在口岸環節,方案要求進口企業如實申報進口冷鏈食品的相關信息,海關部門根據制定的風險監測計劃,加強對進口冷鏈食品的檢測。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕檢測 消毒 新冠疫情 冷鏈

上 / 下一篇新聞