中國

中國新聞

川藏鐵路新路段動工 習:鞏固邊疆穩定

【明報專訊】川藏鐵路(雅安至林芝段)開工動員大會昨(8日)在北京和川藏鐵路控制工程色季拉山隧道、大渡河特大橋三地,以視像連線的方式同時舉行。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴為川藏鐵路工程建設指揮部揭牌,宣布川藏鐵路(雅安至林芝段)開工建設。

川藏鐵路成都至雅安段已於2018年12月開通,拉薩至林芝段於2015年6月開工,目前工程進展順利。此次開工的雅安至林芝段,為國家一級雙線鐵路,新建正線長1011公里,設計時速120至200公里,項目由國鐵集團負責。

新華社報道,國家主席習近平近日對川藏鐵路開工建設作出指示,表示建設川藏鐵路是貫徹落實新時代黨的治藏方略的重大舉措,對維護國家統一、促進民族團結、鞏固邊疆穩定、推動西部地區,特別是川藏兩省區經濟社會發展,具有十分重要的意義。

相關字詞﹕治藏 習近平 林芝 川藏鐵路

上 / 下一篇新聞