中國

中國新聞

畢馬威:中國有望取代美國成第一消費大國

【明報專訊】全球四大會計師事務所之一畢馬威(KPMG)的中國管理咨詢服務主管合伙人劉建剛,日前在進博會上表示,中國有望在今年超越美國成為世界第一消費大國,未來中國全球供應鏈將保持穩定,供應鏈的中心位置會更加牢固。

稱他國對中國供應鏈擔憂僅短期

澎湃新聞報道,劉建剛稱,全球供應鏈當前已經形成協同體系,中國扮演了非常重要的角色。他表示,雖然在新冠疫情期間,有些國家對供應鏈表示擔憂,但這更多是對口罩、呼吸機、疫苗等醫療產業國內供應鏈完善度的短期憂慮,並不是要徹底顛覆現有的全球供應鏈格局。他稱,「在我們的客戶當中,並沒有看到大規模的供應鏈轉移。」

劉建剛又說,中國的優勢不局限於勞動力成本,營商環境的改變、多年的技術累積,還是生產效率的延伸,上中下游結合形成產業聚集效應,非其他國家可以比擬和取代。他說,中國加之在數字化方面領先,會使中國在未來全球供應鏈中扮演更重要角色。

劉建剛稱,受疫情影響,中國防控的成功會使中國在今年超越美國變成全球第一消費大國。

相關字詞﹕新冠疫情 供應鏈 消費 畢馬威

上 / 下一篇新聞