中國

中國新聞

進博達成逾800合作意向 去年同期千餘項 港商願為參展隔離28日

【明報專訊】為期5日的第三屆中國國際進口博覽會展期已過半。截至前日(7日),進博會大型貿易投資對接會在網上及實地共吸引64個國家和地區的674家展商、1351家採購商參會,達成861項合作意向,與第二屆同期相比略少,去年同期已達成千餘項初步合作意向。在疫情陰霾下,進博會在網上和現場同時舉行,吸引全球180多個國家、地區和國際組織的3800多家企業參與,數百項新產品、新技術、新服務在會上作內地首發。參會香港企業負責人更寧願往返隔離28日,也要嘗試開拓內地市場,進入「雙循環」生態。

中通社報道稱,在本屆進博會來自數千家參展企業中,日本參展企業數量最多,美國企業展覽總面積最大。來自47個「一帶一路」沿線國家和地區的500多家企業前來參展,展覽面積近4萬平方米。意大利、葡萄牙、巴基斯坦、斐濟和匈牙利等國通過進博會官網,以圖片和視像形式網上展示本國風土人情和發展投資機遇。

日本參展企業最多 美總面積最大

新華社引述中國國際進口博覽局副局長孔福安介紹,數百項新產品、新技術、新服務在本屆進博會全球首發、亞洲首秀或中國首展;其中,全球首發佔一半以上。

此外,中企將與數十國家和地區的企業簽署意向採購協議,技術裝備類、醫療健康類、服務貿易類較前屆有所增加,其中亞洲、非洲、南美洲發展中國家意向採購金額將增長一倍以上。中國兵器裝備集團旗下長安福特與福特汽車簽署了8.14億美元(約63.1億港元)零部件採購協議。東航與CFM國際公司也簽署了LEAP-1A航空發動機小時包修協議及6台備用航空發動機的採購協議,並與霍尼韋爾簽署了131-9A型輔助動力裝置(APU)的採購協議。兩項採購總金額超過11億美元(約85.3億港元)。

為應對疫情和國際環境影響,中國今年提出經濟「雙循環」策略。港商也藉此機會大力拓展在內地市場,希望能夠搭建企業「雙循環」生態。

緯豐環球企業有限公司十幾年前在柬埔寨投資了一家米粉加工廠,儘管產品出口北美地區銷量穩定,卻也一直想開拓內地市場。發展部經理王懿藝說,她抱着試試看的心態報名進博會,未料短短兩日,已有四川、北京和廣東的3家採購商,簽訂了總價值近千萬美元的採購意向。

港生意減七成 保健品商內地「翻盤」

66歲的黃達勝從事保健品行業,已經連續3年參會,並以此進入內地市場。他稱,一年前公司在內地和香港業務佔比還是三七開。疫情發生後,香港生意最嚴重時縮水七成以上,所幸之前結識內地跨境電商伙伴使公司「翻盤」,目前兩地業務各佔一半。

貿發局:內地市場回暖 港企寄望

港府的進博會官方組展機構、香港貿發局中國內地總代表鍾永喜說,香港地域狹小,對境外市場依賴度高。疫情發生後,由於國際供應鏈「斷鏈」及需求銳減,香港企業特別是中小企業受影響頗大。他表示,內地疫情防控成功,消費市場很快企穩回暖,因此許多港企都把內地市場視作希望所在,報名也十分踴躍。以至於香港館內有近半數企業負責人寧願來回健康隔離觀察28天,也要親自來上海參展。

(綜合報道)

相關字詞﹕雙循環 港商 進博會

上 / 下一篇新聞