中國

中國要聞

籲大陸堅持和平統一 孫亞夫:應有戰略定力

【明報專訊】海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫昨日(8日)在湖北襄陽舉行的第三屆「國家統一與民族復興」研討會上表示,在台海形勢高度緊張、風險增大的情况下,大陸要冷靜,要有戰略定力。孫亞夫說,要堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,保持和平統一的努力;同時保留非和平方式的戰略選擇,應對各種複雜狀况,包括出現最壞的狀况。

籲保留「非和平」選項

中新社報道,孫亞夫致辭時認為,近年來,美國視中國大陸為最主要的戰略競爭對手,從各方面打壓和遏制中國發展,為此加緊扶植民進黨當局,鼓動其對大陸挑釁。當前台海形勢處在1979年中美建交以來最緊張的時刻,美國刺激「台獨」野心膨脹是最主要的風險。孫亞夫表示,雖然當前爭取和平統一的努力遇到很大困難,但只要和平統一還有一線希望,大陸都要付出百倍努力,做到仁至義盡。

相關字詞﹕台獨 和平統一 台海局勢 孫亞夫

上 / 下一篇新聞