中國

中國新聞

馬英九:盼回到原汁原味九二共識 蘇貞昌:不符民意 不必與對岸互相唱和

【明報專訊】大陸官方上周五(6日)舉辦「習馬會」五周年座談會,台灣中國文化大學與馬英九基金會昨日(7日)亦合辦「馬習會五周年研討會」。台灣前總統馬英九在會上表示,期待兩岸都能回到「原汁原味」的九二共識,為兩岸避戰與謀和,甚至能夠促成「蔡(英文)習(近平)會」。台灣行政院長蘇貞昌批評,大陸軍機、軍艦一再擾台,不用什麼「會」,最好就是好好照顧人民,與民意不符合的「會」,不必互相唱和。

馬:期待蔡習會 重啟兩岸和平大橋

據馬英九基金會網站,馬英九在專題演講中表示,「馬習會」不是歷史的偶然,而是兩岸當局努力7年,建立共同政治基礎和累積足夠政治互信後,才成為可能。當時他與「習先生」排除萬難,為兩岸和平付出的努力,歷史不會忘記。馬英九指出,九二共識可處理兩岸最棘手的「主權」與「定位」問題,與「一國兩制」根本是兩回事,呼籲台灣現任總統蔡英文如果提不出替代「一中各表的九二共識」的「謀和」方案,就請考慮接受。

馬英九強調,在「馬習會」五周年之際,期待兩岸都能回到「原汁原味」的九二共識,即「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同」,為兩岸避戰與謀和,甚至能夠促成「蔡習會」,重啟被關閉的兩岸和平大橋。

籲陸停戰機擾台 民進黨改對美政策

馬英九說,當前兩岸關係愈來愈惡化,緊張態勢持續升級,令人憂心。因此,無論中共當局或蔡英文政府,都應致力於緩和兩岸嚴峻情勢,都要拿出具體行動;他還呼籲解放軍立即停止戰機擾台,稱這種作法只會增加台灣的反感,傷害台灣人民感情。他又建議民進黨政府面對當前局勢,必須改變選邊站、一面倒的對美政策,改為與大國等距交往,才能為台灣謀取最大利益。

民進黨:奉勸正視現實 不要沉溺幻覺

中央社引述蘇貞昌在日月潭受訪時表示,台灣民主防疫做世界典範,台灣就是世界上最和平、安全、善意的地方,希望大陸不要來騷擾台灣,破壞區域和平,這才是一個大國的責任。他又說,「不用在那裏會什麼會」,最好就是「會」維持區域和平,「會」照顧自己的人民,其他與台灣主流民意不符合的「會」,大可不必互相唱和,大聲嚷嚷。

民進黨昨亦表示,5年前的馬習會是馬英九單方面追求個人歷史地位,單邊押寶中國的作為,卻未解開兩岸歷史的枷鎖;兩岸時空背景早已不同,馬緬懷過去,無法解決兩岸當前的問題。又稱有超過65%民眾不認同九二共識能帶來兩岸和平,奉勸馬和國民黨正視現實,不要再沉溺於幻覺中。

明報記者

相關字詞﹕一中各表 九二共識 馬英九 兩岸關係 習馬會

上 / 下一篇新聞