中國

中國要聞

駐京周記:老師要求幫批改作業 家長斥失職

【明報專訊】一則江蘇家長斥責學校老師失職的影片,上周在內地網絡熱爆,並在內地學生家長群引起共鳴。影片顯示,老師要求家長幫忙完成批改學生作業,被家長斥責「教是我教的,改是我改的。完了還要昧着良心說老師辛苦了。究竟是誰辛苦?」

「罰跑罰站罰抄被當體罰」

做老師的朋友面對這類批評,滿腹委屈。她稱,現在學生太過嬌氣,教育系統和學校也屢屢強調,不能體罰。「但是體罰的定義面太寬泛了,我們小時候經常被打手板,這種被當體罰就算了,學生犯錯誤罰站或罰跑被當體罰也認了。罰學生抄課文或寫額外習題也算體罰,這就不能理解了。」

朋友抱怨,學生家長對校方管理學生盯得很緊,動不動就投訴,使得有心嚴格教學的老師疲於應對學校或教育部門的詢問或調查,最終產生事不關己的心態,才將一些本應在學校完成的事情,交給家長輔助完成。「你想想,如果老師真的想省事,乾脆不給孩子留作業了。家長也不用去看作業,那最終受害的是誰呢?」

家長過多干涉 學校降對學生要求

朋友所言並非捕風捉影,近年學校愈來愈尊重學生個人權益。例如有學校為了學生自尊,考試成績不公開排名,家長想了解孩子的學習情况,只能自己想辦法解決。還有一些家長認為孩子課間打鬧有危險,很多學校乾脆除了課間做運動外,不讓學生離開教室。一些學校甚至不敢根據學生能力編「快慢班」。

家長過多干涉學校管教,實際上並不能提升學生的學習水平。每年高考都出狀元或好成績的河北衡水中學或安徽毛坦廠中學,以對學生管教嚴苛聞名。但沒有任何家長認為學校是在剝奪孩子的權益,相反絞盡腦汁擠破頭將孩子送進去「受虐」。

內地常說要提升教育質素,卻任由學校降低對學生的責任和要求,其中一個原因是教育資源分配不均衡。一些名校周邊學區房遠遠高過非名校地區,導致周邊學生的家長「非富即貴」,說起話來也頤指氣使,校方行事也要仰其鼻息。對此當局是否應該檢討呢?

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕高考 衡水中學 毛坦廠中學 體罰 家長 教育

上 / 下一篇新聞