中國

中國要聞

空軍南海連飛10小時創紀錄

【明報專訊】解放軍空軍某部的殲擊機部隊近日在南海完成連續飛行10小時的挑戰,創下解放軍殲擊機單次飛行時長的新紀錄,此前最長的單次飛行時長為8.5小時。

央視報道透露了南部戰區空軍某旅在南海演訓的一些細節。當日清晨,除了執行此次飛行任務的機師旅長王英、盧賡外,中隊其他成員為他們輪番護航,由於戰機起飛對氣流影響較大,為了安全,每架戰機間隔10分鐘起飛。一個飛行架次是一個半小時,在連飛兩架次後,戰機會第一次會合進行空中加油。

在長達10個小時的航程中,只有在空中加油的時候,隱身在雲層中的同袍才能遙遙相望。而在狹小的機艙裏,只要抬手就會碰到艙門,腳掌活動的範圍也以厘米計算,反而嘴巴最自由,可以靠吃長程飛航專用食品袋內的兩袋朱古力或飲用一袋礦泉水消磨一下時間。在同袍輪番護航下,最終王英和盧賡駕駛戰機成功打破紀錄,安全返航。

南海全覆蓋警訓具戰略意義

報道稱該旅主要作戰任務在南海,前往南海島礁警訓一次需要10小時。因此,這項挑戰對南海海域全覆蓋警訓具有重大戰略意義。

相關字詞﹕殲擊機部隊 南部戰區 南海

上 / 下一篇新聞