中國

中國要聞

中紀委:美抹黑「獵狐」 為腐敗分子撐腰

【明報專訊】美國司法部上月底宣布起訴8名涉嫌在美非法追捕中國政府通緝犯的「獵狐」行動人員,並已逮捕其中5人。中紀委國家監察委網站昨日刊文透露,2015年4月中國公布的「百名紅通人員」有40人外逃至美國,目前尚未歸案的40名「紅通」之中仍有20人藏匿在美國。

文章指出,美國是中國外逃腐敗和經濟犯罪疑犯最集中的國家,也是一些發展中國家腐敗分子潛逃和藏匿財富的天堂。文章批評美方近日污衊、抹黑中方「獵狐」行動,是公然為腐敗分子撐腰,所作所為站在正義和法治的對立面,違背了《聯合國反腐敗公約》和《聯合國打擊跨國有組織犯罪公約》精神,也背離了美方在國際場合所作的公開承諾。

文章表示,中國全面啟動追逃追贓工作以來,截至今年6月,共從120多個國家和地區追回7831名外逃人員,追回196.54億元人民幣贓款,這些數據證明中國反腐敗追逃追贓獲得國際社會的廣泛認可和支持。

相關字詞﹕美國 百名紅通人員 中紀委國家監察委

上 / 下一篇新聞