中國

中國要聞

台學者:誰當美總統 對中仍是圍而不打

【明報專訊】台灣民主基金會與亞太和平研究基金會昨日合辦「美國大選後的美中台關係」座談會,台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,無論誰當選美國總統,對中國還是會「圍而不打」,不會發出第一擊。

《聯合報》報道,蘇紫雲指出,美中關係結構已經轉變,美國對中共保持「圍而不打」的態度,在軍事上對中共採取有限度的戰略清晰。台灣民主基金會副執行長盧業中則稱,美國目前整體氛圍偏向「反中」、「疑中」,大選最後無論誰勝出,美中競爭將大於合作。

在另一場由長風演講基金會和台北論談基金會舉辦「美國總統大選後的東亞新局勢」活動上,國安會前秘書長蘇起說,到目前特朗普和拜登仍未分勝負,從3日投票開始到明年1月20日就任,可能有長達79天僵局,這段時間美國中樞無主決策困難,多地可能發生動亂。

蘇起:拜登勝 美中關係或可「重置」

蘇起說,若特朗普連任,會更有信心翻轉全球秩序,加強抗中、加速經濟脫鈎,推動西太平洋軍力的攻勢佈署,把台灣變成美國印太戰略的一環,成為中共優先打擊對象。若拜登當選,對外團隊人才濟濟、更專業;拜登會維持反中言詞,但美中關係或許有「重置」的機會,美中貿易戰也會緩和。

相關字詞﹕蘇起 拜登 特朗普 台灣 中美關係

上 / 下一篇新聞