中國

中國新聞

中國成功發射首顆6G試驗衛星

【明報專訊】中國在昨日(6日)上午11時19分成功以「一箭13星」方式,在山西太原衛星發射中心用長征六號運載火箭,將包括全球首顆6G試驗衛星「電子科技大學號」在內的13顆衞星送入軌道,發射獲得圓滿成功。

以「一箭13星」方式發射

澎湃新聞報道,「電子科技大學號」衛星重70公斤,由電子科技大學、國星宇航等聯合研製,該衛星搭載了太赫茲(Terahertz,曾統稱為遠紅外射線)衛星通信載荷,將在衛星平台上建立收發鏈路並開展太赫茲載荷試驗。太赫茲通信具有頻譜資源豐富、傳輸速率高、易實現通信感知一體化等優勢,在地面和空間通信領域具重要應用前景,是全球第六代移動通信(6G)的關鍵技術之一。

此次發射的還包括阿根廷NewSat9-18衛星、北航空事衛星一號和八一03星等。NewSat9-18衛星是阿根廷Satellogic公司研製的10顆遙感小衛星,主要用於提供商業遙感服務。北航空事衛星一號將在軌開展激光通訊星地數傳技術探索等實驗。

長征六首提供國際商業服務

新華社消息稱,這是長征六號首次承接國際商業衛星發射服務,也是新一代長征系列運載火箭首次完成國際商業衛星訂單履約。長征六號運載火箭自2015年完成首飛,至今共執行了4次發射任務。這也是長征系列運載火箭第351次飛行。

相關字詞﹕長征火箭 衛星 一箭13星

上 / 下一篇新聞