中國

中國新聞

習馬會五周年 北京首辦周年座談會 劉結一:兩岸對話需有九二共識

【明報專訊】國家主席習近平與台灣時任總統馬英九2015年舉行歷史性會面,北京昨日(6日)召開「習馬會」五周年座談會,大陸國台辦主任劉結一強調,只要認同九二共識,台灣任何政黨與大陸交往都沒有障礙。台灣當局則批評活動本質是統戰。馬英九基金會官網此前也公布,今日(7日)將於台北舉辦「馬習會」五周年研討會,馬英九將出席並發表專題演講。

這是大陸官方第一次用「習馬會」周年名義舉行座談會。新華社報道,這場名為「兩岸領導人歷史性會晤5周年座談會」的會議由中共中央台辦、國務院台辦舉辦,包括海協會會長張志軍、國民黨大陸事務部前主任黃清賢等兩岸官員、學者及企業家共60餘人參加。之前傳出全國政協主席汪洋將出席並發表談話,不過後來並未現身。

劉結一指出,「習馬會」開創了兩岸領導人直接對話溝通的先河,強調會晤得以實現,正是建立在九二共識的重要政治基礎上,做到這一點,台灣任何政黨和大陸交往都不存在障礙;反之,任何交往都無從談起,「兩岸要開展有意義的對話,如果繞開九二共識,完全是行不通的」。張志軍則結合親身經歷表示,沒有九二共識,兩岸協商談判就不可能恢復,也不會有兩岸事務主管部門建立常態化聯繫溝通機制的政治突破,更不可能實現兩岸領導人歷史性會晤。2014年張志軍曾作為國台辦主任訪台,是大陸首位也是唯一訪台的國台辦主任。

陸委會:活動本質即統戰

大陸上月22日舉辦台灣光復75周年學術研討會,昨日又舉行「習馬會」五周年座談。中央社形容「宣示意味濃厚」,認為兩個場合都以「反獨促統」為基調,前者着重「促統」,後者則着重九二共識。針對北京與馬辦召開同主題活動,台灣陸委會發言人邱垂正前日(5日)表示,活動「本質就是對台統戰」,對岸藉重申一中原則的九二共識,企圖要求台灣接受片面政治框架,北京當局提出的「習五條」已將九二共識定義為兩岸一中、共謀統一。

民進黨:緬懷習馬會違現實國民黨:勿限學術討論空間

民進黨昨亦批評,「習馬會」就是當年國民黨單方面押寶中國大陸,呼應大陸把九二共識調整為「只有一中、沒有各表」,早已不見容於台灣主流民意。如今國共兩黨不約而同重新緬懷習馬會,完全與兩岸現實及台灣人民的理解背道而馳。

國民黨主席江啟臣則反駁,「馬習會」已是歷史新聞,研討會屬於學術討論,質問台灣是否連學術自由討論空間都沒有。

相關字詞﹕馬英九 國台辦 台海 兩岸關係 習馬會

上 / 下一篇新聞