中國

中國要聞

華為控美16部門拖延公開孟晚舟文件

【明報專訊】美國華盛頓特區聯邦法院的一份起訴書顯示,華為已在美入稟控告美國政府16個部門,故意拖延公開多份涉及華為副董事長孟晚舟被捕案的文件,包括美國多個部門相關通信紀錄,以及美國執法人員與加拿大騎警和邊境服務局在拘捕行動前的通信紀錄。

加拿大廣播公司(CBC)報道,被告包括美國聯邦調查局(FBI)、司法部、商務部、國務院、國土安全部等。華為律師表示,有迹象表明美國希望透過對華為及孟晚舟的刑事指控「達到與司法正義無關的政治目的」。起訴書還列舉一系列美國希望透過逮捕、引渡孟晚舟達到的目的,包括干涉華為在5G市場的優勢地位、增加在與中國貿易談判中的籌碼等。

華為表示,早在一年前就依據美國《信息自由法案》向美政府部門提出12項信息披露要求,但幾乎沒有獲得任何回覆,儘管法律規定通常應在20個工作日內答覆申請快速處理的要求。

相關字詞﹕孟晚舟案 華為

上 / 下一篇新聞