中國

中國新聞

雲南大圍山梧桐 新物種僅存50株

【明報專訊】雲南紅河州河口縣林業和草原局及西南林業大學、中科院昆明植物研究所研究人員,近日在國際著名植物分類學期刊Phytotaxa發表目前僅有約50株的錦葵科新物種大圍山梧桐。

分佈大圍山3縣市 人為干擾嚴重

《人民日報》報道,河口林業系統的工作人員2013年在調查植物時,發現一種奇特的先花後葉的梧桐屬植物,經過多年觀察並透過形態學研究和初步的分子生物學比對,發現該植物為一尚未描述的梧桐屬新物種。新發現的物種被命名為大圍山梧桐,主要分佈於大圍山地區的河口、個舊、馬關3縣市,種群數量較少,且受人為干擾嚴重,基於世界自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種等級評估標準,將該物種評估為瀕危等級(EN),也是一種典型的極小種群野生植物。

梧桐屬原屬於梧桐科(Sterculiaceae),根據最新的系統發育研究結果,現歸併於錦葵科(Malvaceae)梧桐亞科內。目前已知全世界有18種梧桐屬植物,中國共記載有10種,包括梧桐、雲南梧桐、海南梧桐、丹霞梧桐、火桐、美麗火桐、廣西火桐、克氏梧桐、龍州梧桐、大圍山梧桐,除梧桐外,均被列入「國家重點保護野生植物名錄」。

相關字詞﹕錦葵科 雲南 梧桐 植物

上 / 下一篇新聞