中國

中國新聞

中科院發現5億年5眼蝦化石 填補節肢動物起源空白

【明報專訊】中國科學院南京地質古生物研究所昨日表示,由該所研究員朱茂炎領導的寒武紀大爆發研究組,發現5億多年前長有5隻眼睛的蝦形化石——「章氏麒麟蝦」,填補了節肢動物起源過程中關鍵的缺失部分,為生物進化論增添強而有力的化石證據。有關成果發表於英國《自然》(Nature)雜誌。

有海蝎及奇蝦特徵 屬「嵌合動物」

中新社報道,章氏麒麟蝦的身體具有明顯的真節肢動物特徵,例如硬化的表皮、癒合的頭殼、多節的軀幹和分節的腿肢,但頭部又嵌合了節肢動物祖先類型的形態構造,包括奧帕賓海蝎特有的5隻眼睛,以及奇蝦的掠食附肢,所以章氏麒麟蝦組合了真節肢動物和節肢動物祖先類型的身體特徵,是罕見的「嵌合動物」。

研究組成員曾晗指出,團隊結合章氏麒麟蝦獨特的嵌合形態和演化發育生物學分析,論證了奇蝦和真節肢動物第一對附肢的同源性,並透過譜系發生重建,計算反演出早期節肢動物演化關係和附肢形態轉變的新模型。

結果表明,章氏麒麟蝦的演化位置處於奇蝦和其他真節肢動物之間,位於真節肢動物的根部。

相關字詞﹕章氏麒麟蝦 中科院 考古

上 / 下一篇新聞