中國

中國要聞

吳士存:拜登當選或採不同南海政策

【明報專訊】今年中美全面對抗的局面令南海風起雲湧,引發外界對兩國海上擦槍走火的憂慮。中國南海研究院院長吳士存昨在海洋合作與治理論壇應詢表示,假若美國民主黨候選人拜登當選美國總統,相信他會採取與現任總統特朗普有所區別的南海政策。

吳士存稱,特朗普自2017年執掌白宮後便將美軍在南海展開自由航行行動的權力交給五角大樓,而不像奧巴馬時期由白宮決定;美軍在南海的頻繁行動影響中美關係,使中美兩軍在南海摩擦增加。「民主黨執政後會不會把這個權力收回去?」吳士存提出這個問題,並說相信若拜登當選,新政府在南海問題會有區別,「希望這種區別是積極的」。

另一論壇嘉賓、北京大學海洋戰略研究中心主任胡波表示,他認為拜登會更加重視南海,採取的政策會相對平衡並更加可控。

據公開報道,特朗普2017年上任半年後,於7月批准國防部在南海展開「自由航行行動」的年度計劃,分析指計劃等同白宮將自由航行行動決策權下放,讓軍方擁有更多靈活性和自主權。有中方學者當時認為,美軍巡航南海頻率將會增加,可能會因此影響南海穩定。

上 / 下一篇新聞