中國

中國新聞

北京:印度赴華乘客 須證雙陰性 抵武漢23人中招 印航:乘客均持陰性報告

【明報專訊】印度赴武漢航班檢出大量新冠病毒輸入個案,中方要求自本周六(7日)起由印度赴華乘客須提供核酸和血清抗體檢測雙陰性證明。外交部表示,中印正就後續臨時航班安排保持溝通。

據湖北省衛健委員周二(3日)發布消息,全省周一(2日)新增4宗新冠病毒確診個案和19名無症狀感染者,均來自印度新德里—武漢AI1314航班,目前該航班254名密切接觸者正集中隔離觀察。AI1314航班是印度政府「偉大印度」撤僑計劃赴中國的第6次航班。該計劃是將滯留國外的印度人帶回、同時允許印度國內民眾搭乘包機前往他國。

中國外交部:雙方就後續臨時航班溝通

印度《經濟時報》稱,印度還計劃於本周五(6日)運營一架從印度至武漢的航班。預計還有1500名至2000名在華留學或工作的印度人希望返回中國。中國外交部發言人汪文斌周二(3日)表示,中印雙方正就後續臨時航班安排保持溝通。

AI1314航班10月30日從新德里飛往武漢,共載277名乘客,返航航班搭載157人。據《印度時報》報道,營運該航班的印度航空發聲明稱,在承運過程中「嚴格遵守各項防疫安全操作」,所有乘客登機前按規定接受兩次檢測,並均持有陰性報告。

印媒:假檢測報告收費數百至千元

對於印度有關方面的說法,內地官媒《環球時報》駐印度記者報道稱,自新冠疫情在印度爆發以來,當地有醫生和團伙勾結,向檢測者提供虛假檢測報告牟利。印媒報道,印度首都地區警察局曾逮捕涉嫌此類犯罪的一名醫生及其助手。他們向至少75人提供假報告,每人收取2400盧比(約250港元)費用。此外,班加羅爾一家檢測中心的員工涉嫌以1.2萬盧比(約1251港元)價格向「有需要」的旅客提供陰性證明,一些實驗室工作人員也參與其中。

港禁印航抵港 維持至下周二

多家印度媒體指出,這已不是印度航空第一次在飛抵目的地後發現確診者。此前從孟買起飛的一架飛機在抵達香港機場後,亦有數名旅客抵埠後被確診。港府隨後禁止印度航空的所有航班入港,該禁令將持續至下周二(10日)。

中國駐印度大使館近日發通知,要求由本周六零時起,自印度出發,搭乘航班赴華的中、外籍乘客,須憑新冠病毒核酸和血清抗體檢測雙陰性證明,申請並獲得帶「HS」標識的綠色健康碼或健康狀况聲明書。直飛乘客須在登機前72小時內、在印度不同檢測機構完成兩次核酸採樣、檢測和一次血清抗體採樣、檢測,第二次核酸採樣、檢測須在登機前36小時內完成。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢 新冠疫情 雙陰性證明 印度航空 撤僑

上 / 下一篇新聞