中國

中國要聞

澳洲數十公司參加 大使促銷產品

【明報專訊】中澳貿易摩擦加劇,在澳洲駐華大使傅關漢(Graham Fletcher)赴上海進博會推銷澳洲產品之際,有業界消息稱中國下令限制澳洲龍蝦、煤炭、小麥、銅礦、木材、紅酒、食糖7類商品進口。

摩擦加劇 消息稱禁澳洲7類商品

觀察者網稱,今年有數十家澳洲公司報名參加進博會,涵蓋食品及農產品、醫療器械和醫藥保健等商品。澳洲廣播公司(ABC)報道,受近期中澳關係緊張影響,傅關漢計劃出席進博會並親自推銷產品。澳媒日前報道,上周有數以噸計澳洲活龍蝦滯留中國機場、面臨清關延誤問題,令業界暫時煞停龍蝦出口。ABC周一(2日)報道稱,在中國不同城市的3家紅酒經銷商突然接到當局通知,即將禁止從澳洲進口紅酒和其他相關產品。

澳:令人擔憂 外交部:企業自主行為

此外,還有小麥、羊毛、煤炭、糖和銅礦等商品同樣遭進口禁令。報道稱相信有關禁令來自中國商務部,將於明天(6日)生效。

澳洲貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)周二(3日)表示,相關報道令人擔憂,他已和相關行業密切聯繫,並將繼續向中國當局求證。路透社當日引述中國外交部回應稱,相關企業減少進口澳洲商品,是企業自主行為。

相關字詞﹕進口禁令 中澳貿易 中澳關係

上 / 下一篇新聞