中國

中國新聞

台媒:陸軍機罕連兩天清晨擾台 陸專家:擦槍走火機率增

【明報專訊】解放軍軍機昨(3日)清晨5時53分進入台灣西南空域,是繼2日後,解放軍軍機罕見連續兩天清晨5時許就進入台灣西南空域。《自由時報》報道,「從清晨至夜晚都來,讓(台灣)空軍戰備必須時時保持緊繃」。

廈門大學台灣研究院特聘教授劉國深接受中新社專訪表示,對台灣來說,跟大陸打仗是下下之策,「我認為那是瘋掉了」,稱腦子清楚的人都知道,台灣根本不是大陸軍事上的對手,對於大陸來說,只要有一絲希望,都會爭取以和平的方式去解決。

劉國深說,現在台海問題最大不安定因素來自美國。他稱,美國出於私利要遏制中國,現在拿台灣作為最後一張王牌向大陸施壓,這對兩岸都是嚴峻考驗。如果台灣當局頂不住要踰越紅線,兩岸完全有可能「擦槍走火」,這是大陸最大的擔憂,而現時「擦槍走火」概率正在大幅上升。由於沒有政治互信,兩岸關係和平發展的基礎受到嚴重損害。在這種情况下,雙方缺乏有效溝通管道,認知又存在很大分歧,不知規則在哪,所以「擦槍走火」不能排除。

相關字詞﹕擦槍走火 廈門大學台灣研究院特聘教授劉國深 解放軍軍機

上 / 下一篇新聞