中國

中國新聞

美擬售台MQ-9無人機 料獲國會通過

【明報專訊】美國擬出售台灣的4架MQ-9無人機,日前已掃清在國會的關鍵障礙,進入最後審批階段。這是特朗普政府放鬆有關出口先進和高保密無人機技術政策後,首次對外出售該類無人機。該項交易料再令中美關係更加緊張。

路透社引述消息稱,美國國務院本周稍後將就該筆交易正式通知國會,國會有權在30天內否決交易,但消息指目前共和、民主兩黨均廣泛支持強化台灣防禦,因此提出否決意見的可能不大。消息人士稱,該由通用原子公司(General Atomics)製造的「海上衛士」(MQ-9 SeaGuardian)無人機出售方案,還包含地面控制站設施及相關訓練。此外,無人機將加配偵察設備。軍售案總價約6億美元(約46.5億港元)。

美國政府上月批准4項對台軍售,總值達約50億美元,包括一款「高機動火箭炮系統」(HIMARS)、「SLAM-ER」遠程空對地導彈、F16戰機外掛感應吊艙,以及「魚叉」海岸防禦系統,已報呈國會。中國隨後宣布制裁涉及軍售的洛克希德·馬丁、波音防務、雷神等美國企業。

(中美角力)

相關字詞﹕兩岸局勢 無人機 對台軍售 中美角力

上 / 下一篇新聞