中國

中國新聞

美空軍續購大疆無人機培訓機師 國外執行偵察任務 議員批安全風險

【明報專訊】儘管美國政府近年多次試圖抵制中國產無人機,美軍仍在持續購入。今年9月,美空軍再採購57架深圳大疆的無人機,用於培訓飛行員,此舉遭到多名議員批評造成安全風險,認為無人機可能會被用於間諜活動並將敏感數據發送回中國。

有美軍官稱經濟實用

《華爾街日報》報道,根據美官員透露及採購紀錄,美空軍特種作戰司令部購入大疆無人機以訓練飛行員,讓他們掌握這些無人機將被如何使用來對付美國及其盟友,以及如何反制。

據美軍方官員表示,美軍已經在國外使用大疆Mavic 2無人機執行情報、監視和偵察行動,不過那是「例外而非規定」。

前述報道引述空軍官員稱,大疆無人機既經濟又實用。美空軍無人機隊所使用的其他機型,包括「收割者」(Reaper)或「全球鷹」(Global Hawk),均可重達數噸,形同小型飛機,大疆Mavic 2無人機則可手持,且在亞馬遜網站上的售價不到1600美元(約12,400港元)。

康涅狄格州民主黨參議員墨菲(Chris Murphy)質疑,使用中國無人機會令中國可以蒐集美國的敏感數據,且犧牲美國製造商利益。佛羅里達州共和黨參議員斯科特(Rick Scott)則指出,軍方採購的做法似已違背現有法例。

美軍:確保不危及國安 某些行動遮鏡頭

海軍特種作戰司令部發言人霍金斯(Tim Hawkins)稱,軍方在使用大疆無人機時會採用網絡安全軟件和遵循嚴格指引,確保不會危及國家安全。他說,空軍在某些行動中會遮蓋無人機攝像頭,亦不會在可能拍攝到會危害美國及其盟友的圖像時使用這些無人機。此外,這些無人機不一定會連接到任何軍用計算機網絡,或在任何敏感地點附近使用。

大疆發言人利斯伯格(Adam Lisberg)表示,對有敏感數據的用戶而言,大疆無人機的技術安全可靠,其經驗證的數據保護措施可確保數據僅為用戶可以獲取。他強調,目前還沒有案例顯示大疆無人機蒐集到的數據會被發送到中國。

美國國土安全部2017年一份備忘錄指出,大疆無人機可能在蒐集美國政府和私營實體數據。參議院去年7月通過的2020財年《國防授權法案》,禁止美國聯邦機構購買中國製造的無人機,但國防部可獲得特別豁免,基於培訓和情報目的購買大疆無人機。

(綜合報道)

(中美角力)

相關字詞﹕美軍無人機 無人機 大疆 中美角力

上 / 下一篇新聞