中國

中國要聞

中山大學開建巡天望遠鏡灣區中心

【明報專訊】由廣州中山大學牽頭的中國空間站工程巡天望遠鏡粵港澳大灣區科學中心開始建設,建設期3年,將重點開展緻密星與引力波源、恆星與系外行星等多個天文學領域的研究,目標是建成世界一流的天文研究中心和重要的天文人才培養基地。

新華社報道,中山大學物理與天文學院教授余聰表示,中國空間站工程巡天望遠鏡(簡稱CSST)計劃於2024年發射入近地軌道開展巡天觀測,是中國的空間光學天文台,將為中國科學家提供觀天利器,為中國開展重大原創科學研究提供有力支持。

為系統科學利用科研力量和引領相關研究,有效利用空間天文台,中國載人航天工程辦公室在全國統籌佈局建設四個CSST科學中心,粵港澳大灣區科學中心就是其中之一。另外三個科學中心分別落戶在北京大學、國家天文台和長三角地區。四大中心將在科學研究、數據處理和國際交流等方面協同發力,提升中國空間天文研究能力與水平。

相關字詞﹕中國空間站工程巡天望遠鏡粵港澳大灣區科學中 中山大學

上 / 下一篇新聞