中國

中國要聞

川教育機構辦萬聖節活動 教局批評調查

【明報專訊】四川省綿陽市三台縣一教育培訓機構近日舉行西方傳統萬聖節活動,有學生家長上門斥責「破壞正能量」。當地官方隨即成立調查組,批評及調查涉事教育機構,並以此加大培訓機構的監管,督促教學內容規範。

家長上門斥「破壞正能量」

萬聖節前夕,一段短片在內地網絡引起關注。短片中,一名家長對培訓機構工作人員大聲呵斥,批評培訓機構打着「我愛祖國」的橫幅,舉辦西方的萬聖節,「正能量的東西,就是被你們敗掉的」。短片顯示,教室中有身著萬聖節服飾的小朋友。

據「封面新聞」報道,事發當天,胡先生帶孩子到培訓機構參加培訓,但看到教室內充滿西方色彩的裝飾很氣憤。胡先生認為,把孩子送到培訓機構是讓孩子在學習文化的同時,繼承和發揚中華民族的優良傳統。

三台縣教體局周日(1日)接到舉報後,立即對涉事培訓學校展開調查。教體局楊姓工作人員稱,經過核查,涉事的三台縣愛貝斯英語學校,事發當天上午正在開設手工課,「老師在教孩子們剪南瓜」。因在萬聖節前夕,班裏有個別學生穿著萬聖節服飾。對此,胡先生認為培訓機構不應倡導過西方節日,雙方隨後發生口角。

對於事件,三台縣教體局對愛貝斯英語學校批評教育。「2017年初,國務院印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,就是要求我們要傳承優秀傳統文化。」前述楊姓工作人員說,文化是民族的血脈,是人民的精神家園。教育管理部門將以此為契機,加大培訓機構的監管,督促教學內容規範。

網民倡兼容並蓄 有指西方文化不應提倡

培訓機構過萬聖節被家長斥責,也引發了網民熱議。一些網民認為,兼容並蓄就得對自身民族文化充滿信心。不同文化之間的交流,是中國歷史上能夠不斷創造輝煌的重要因素之一。但也有一些網民認為,中國傳統節日是中華民族悠久歷史文化的重要組成部分,顯示一個民族或國家歷史文化長期凝聚的過程,「中國傳統文化的傳承,就應該從小孩抓起」、「西方文化可以了解,但不能提倡」。

相關字詞﹕正能量 傳統 傳統文化 萬聖節

上 / 下一篇新聞