中國

中國新聞

寧波舟山高鐵初步設計獲批

【明報專訊】寧波至舟山高速鐵路的初步規劃設計,日前獲浙江省發改委批覆核准。該規劃設計的金塘海底隧道和西堠門公鐵兩用大橋,均為世界級難度工程。由於主體工程也是橋隧結合,甬舟鐵路被譽為「鐵路版港珠澳大橋」。

將建全球最長海底高鐵隧道

新華社報道,甬舟鐵路起於寧波東站,終於舟山市白泉鎮,正線長76.4公里,其中新建路線長70.1公里,設計時速250公里。工程採用「橋+隧」組合方式,項目總投資人民幣269.9億元(約312.3億港元)。按照設計方案,全長16.2公里的金塘海底隧道建成後將成為世界最長的海底高鐵隧道,主跨1488米的西堠門特大橋建成後將成為世界同類項目中跨度最大的公鐵合建大橋。

甬舟鐵路建成後,列車運行若按照大站直達模式推算,寧波東站至舟山站需時約半小時,杭州東站經停寧波東站至舟山站需時約1小時,將形成大陸與舟山島間最便捷的客運通道,有力推動寧波舟山一體化、同城化,支撐長三角一體化、「一帶一路」等國家重大戰略實施。

相關字詞﹕橋隧結合 寧波 高鐵 甬舟鐵路

上 / 下一篇新聞