中國

中國要聞

拆局:澳洲望減對華經濟依賴

【明報專訊】自澳洲今年4月呼籲對新冠疫情源頭展開獨立國際調查,中澳關係持續緊張。近期隨着澳洲繼續在香港、軍事等問題上向盟友美國立場靠攏,中國對澳洲的接連「懲罰」,讓澳洲政府及民眾更明顯意識到要減低本國經濟對中國的依賴,但仍面臨挑戰。

中國今年不斷對澳洲貿易、外交、旅遊方面施加制裁,包括對澳洲大麥加徵高額關稅、禁止佔市場3成的澳洲牛肉、對葡萄酒開展反傾銷調查,發出旅遊安全提醒和留學預警;此外,關押澳籍華裔作家楊恆均、媒體人成蕾等事件,亦受到國際關注。但中方一直重申,上述所有行動都與澳洲推動調查新冠病毒源頭無關。

尋求與印度日韓加強關係

為降低對中國依賴、讓貿易伙伴更多元化,澳洲正尋求與人口僅次中國的印度,以及日、韓等亞洲國家加強關係。今年6月,總理莫里森與印度總理莫迪便舉行視像峰會並簽署多項協議,兩國升級為全面戰略伙伴關係。9月,澳日印亦就「強化印太地區供應鏈」舉行線上會議,以期今年內推出有關計劃。

不過英國廣播公司(BBC)報道引述澳洲專家質疑,沒有市場能輕易取代中國,並認為澳洲政府應該致力幫助澳洲企業與中國企業溝通,或者對華採取更有策略的外交政策。

明報記者

相關字詞﹕經濟制裁 中澳貿易 中澳關係

上 / 下一篇新聞