中國

中國新聞

武漢黑臉醫生康復 膚色回復正常可做gym

【明報專訊】新冠疫情期間因接受治療而導致全身皮膚變黑的武漢「黑臉醫生」易凡(圖),經多月療養後已基本康復。從病時走幾步路,都會讓體內氧含量降低到危及生命,到目前已可走路游泳甚至去健身房鍛煉。上周一(10月26日),得知率領團隊幾度將他從鬼門關救回來的中國工程院王辰院士重訪武漢,易凡特地趕去道謝。

武漢市中心醫院有兩名備受關注的「黑臉醫生」,其中胡衛鋒醫生因搶救無效於6月離世。央視新聞報道,易凡稱1月22日左右,他正在做手術時突發不適,體檢結果顯示肺部病變,不出一周更出現嚴重呼吸困難。他隨後需插喉、使用呼吸機、透析機、人工肺,幾度病危。中日友好醫院呼吸與危重症學科主任詹慶元向王辰院士提議,將易凡轉到中法新城院區,用內地最頂尖的呼吸與危重症學科專家與護理團隊搶救。

經過一系列治療,易凡病情有起色,但藥物副作用使其渾身皮膚發黑。經過27名護士分9組,4小時一更的看護下,他的人工肺在3月中旬撤下,又在4月初轉入普通病房做康復訓練。易凡說,剛開始時每天要兩小時的肢體肌力恢復訓練。現已可連走一個多小時或游泳半小時,甚至可去健身房練器械,曾經拿手術刀的手也在逐漸恢復。

相關字詞﹕王辰 護理 黑臉 新冠疫情

上 / 下一篇新聞