中國

中國要聞

首次全面電子化 官方稱數據全程加密

【明報專訊】與以往紙質調查問卷不同,昨天(1日)啟動的第七次全國人口普查將全面採取電子化採集信息並即時上報。官方表示,電子填報所採用的技術會按照國家網絡安全三級保護標準管理,全程數據加密。

傳輸時將加密脫敏

內地《經濟日報》援引國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室主任、國家統計局副局長李曉超稱,統計部門將按照內地《統計法》、《全國人口普查條例》的有關規定,全流程加強對公民個人信息的保護。

李曉超表示,而在數據傳輸方面,這次普查「採用互聯網雲技術、雲服務和雲應用部署」,按照國家網絡安全三級等級保護標準安全管理。移動端和服務器端採取嚴密的數據加密和脫敏技術(即令敏感信息「變形」,如將某人的身分證號碼隨機替換為另一人的號碼或隱藏部分數字),數據傳輸過程全程加密,保證公民個人信息不在互聯網通道泄露。

依照內地「網絡安全等級保護制度」,網絡系統按照重要性和遭受損害後的危害性分為5個安全保護等級,從一至五逐級升高。

被定級為三級及以上的網絡營運者按規定需主動加强防控安全事件、監測攻擊行為、僅被允許採集和保存業務必需的用户個人信息,及禁止未經授權訪問和非法使用用戶個人信息等。

相關字詞﹕電子化 雲技術 第七次全國人口普查

上 / 下一篇新聞