中國

中國要聞

騙徒扮普查員 索資料帳戶資料

【明報專訊】內地有不法騙徒趁全國第七次人口普查之機詐騙。江蘇常熟市打擊治理電信網絡新型違法犯罪中心表示,不法分子通過電話、手機短信、網絡社交工具,自稱人口普查工作人員,以人口普查為由索取財物、財產、帳號密碼信息、短信驗證碼等,這類詐騙案件較多,僅今年上半年,常熟市就發生52宗同類案件,涉案金額近240萬元人民幣。

有騙徒扮公安 稱事主犯罪需轉帳

江蘇廣電總台報道,常熟市打擊治理電信網絡新型違法犯罪中心警員提醒市民,人口普查完全免費,政府機關的收費均公開透明,絕對不會讓人轉帳到個人帳戶。

當地警方表示,不法分子會以事主醫保卡有問題,需要繳納解凍費或保證金為由騙財,或會聲稱事主可以領取生育補貼,隨後誘導填寫個人信息,最後全部取走事主銀行卡內資金。當地警方還說,最為常見的詐騙方法是冒充公檢法(公安、法院、檢察院)稱事主涉嫌犯罪,要將資金轉移至所謂的「安全帳戶」等。警方稱,同類型的詐騙手法並不少見,建議大家了解此類手法,以免受騙。

相關字詞﹕江蘇常熟市 詐騙 全國第七次人口普查

上 / 下一篇新聞