中國

中國要聞

傳播境外信息攻擊政府 陝西13網民判囚

【明報專訊】陝西省13名網民因為被控在聊天軟件QQ群組傳播境外政治信息,攻擊政府、黨和國家領導人,9月被法院以「尋釁滋事罪」分別判處1年6個月至3年有期徒刑。據判決書稱,該組織首腦人物、多個QQ群組的創建者雷××已經死亡,未提及死因。

1被告拒官派律師 自辯喊口號判囚3年最重

「維權網」引述「中國裁判文書網」23日發布的判決書指出,陳鷹軍、王興傑等13人於去年4月29日被捕,其中陳鷹軍開庭前拒絕官派律師為他辯護,表示要自己辯護;他後來在庭審中只「高喊口號」,不作辯護,結果被判最重的3年有期徒刑。

咸陽市秦都區檢察院指控,2018至2019年,雷××通過翻牆軟件瀏覽境外網站,將境外涉政謠言通過自己創建的多個QQ群轉發,又通過私聊發送給第二層級的被告陳鷹軍等8人,他們按照雷××要求,轉發散布到更多QQ群;被告李泰營等5名第三層級人員再次將虛假信息繼續向更多的QQ群擴散傳播。咸陽市秦都區檢察院指控,以上被告為「發泄情緒」,在網路上「起哄鬧事」,散布虛假信息,「攻擊政府、黨和國家領導人」,破壞社會秩序。

相關字詞﹕官派律師 翻墻 言論自由 尋釁滋事 境外消息

上 / 下一篇新聞