中國

中國要聞

北京聞風:五中全會的台海啟示 /文:鍾鳴九

【明報專訊】中共十九屆五中全會公報就台海着墨不多,僅指「推進兩岸關係和平發展和祖國統一」。但全文實則蘊含官方對民族復興與國家統一辯證關係的深刻理解。大陸涉台分析人士認為,在台美關係不斷升溫、民間武統、急統輿論甚囂塵上之際,公報展示自信與節制,為外界提供可預測的觀察視窗。

在對國際形勢的判斷上,五中全會公報作出諸多重要論述:中國發展仍然處於重要戰略機遇期;和平與發展仍然是時代主題;要「保持戰略定力,辦好自己的事」等。中美緊張狀態短期難緩解,戰略競爭成為新常態,進入多領域、高強度的長期混合博弈期。台海議題的「雙刃劍」作用更突顯,美國主打「台灣牌」的影響仍是解決台灣問題的最大外部因素。

大陸涉台分析人士認為,五中全會整套擘畫與論述,顯示民族復興乃是大陸重中之重的大局,統一必須兼顧多重因素,如哪種方式統一的代價最小,對兩岸最有利?哪種方式對統一後的台灣治理最有利?哪種方式對民族復興和兩個百年奮鬥目標的影響最小?須知統一是為國家完整、更為強盛,不可盲目為之。

有意降溫輿論 統一放眼30年

與此同時,分析人士也認為,這絕不意味中共因此對統一刻意閃避。事實上從此前抗美援朝70周年紀念大會傳遞的聲音,及五中全會對軍隊現代化的超前部署,都可看到官方信心滿滿,更何况中共視統一為民族復興的必然要求。

另一方面,民間充斥統一不宜久拖的聲音,但分析認為,五中全會要求保持戰略定力,辦好自己的事,有對輿論降溫之意。即看待統一問題,不應被眼前亂花迷眼,至少要放在未來5年、15年,甚至30年的區間內來冷靜視之。

台灣分離意識短期難改

分析人士認為,五中全會公報透露出的邏輯是,處理好台灣問題,推進兩岸關係、穩住台海局勢,就能為實現兩個百年奮鬥目標和民族復興創造有利環境。推進民族復興進程中,提高實力,也能為最終解決台灣問題積存力量。五中全會公報透露大陸高層基本認知是,解決問題要堅持在發展的基礎上依靠實力。

目前中共解決台灣問題的決心沒變,且能力更強,更自信。戰略上,大陸以對台壓倒優勢繼續發展,大陸的制度和治理體系優勢正逐步顯現,對台影響力持續增強。

民意上,儘管台灣主流民意中,台灣主體意識和分離意識短期難以扭轉,但渴望從兩岸關係和平發展中分享紅利的基礎不弱。國際上,中國的大國地位在變局中進一步突顯,國際社會堅持一個中國的格局將進一步鞏固。

長遠視之,台海統一與否的主導權在大陸,但統一方式則考驗着兩岸的定力與智慧。

文:鍾鳴九

相關字詞﹕兩個百年奮鬥目標 台海局勢 民族復興 抗美援朝70周年 台灣牌 戰略定力 祖國統一 五中全會

上 / 下一篇新聞