中國

中國要聞

中美辦危機溝通會議 專家:證兩軍關係正常

【明報專訊】中美角力持續升級、台海局勢不斷升溫之際,中美於周四周五(28日、29日)召開了第一屆危機溝通工作小組視像會議,討論雙方危機溝通、危機預防與危機管理,中美雙方同意在危機期間建立及時交流機制及保持定期交流。專家認為,這一信息是為外界認為劍拔弩張的兩軍關係降溫,證明當下中美軍事關係較正常。

美國國防部周四表示,此次工作會議讓美軍與解放軍就預防與管理危機、減少軍隊風險原則,建立互相理解,雙方同意在危機期間建立及時交流機制的重要,以及保持定期交流管道以預防危機的必要。中國國防部發言人吳謙周四表示,中美軍方高層曾於上周二(20日)通話,同意加強溝通管控分歧,也證實雙方舉行了危機溝通工作小組視像會議。他表示,中美雙方商定將在11月中旬以視像會議方式,展開2020年度中美兩軍「人道主義救援減災」研討交流活動。

《環球時報》引述一名不願透露姓名的軍事專家解讀,這顯示當下中美軍事關係比較正常,不僅沒有中斷,還有正常合作,有溝通交流。這些信息證明,當前局勢並非如外界認為「戰爭衝突一觸即發」。

台媒指陸1:1模擬清泉崗基地

日本《富士新聞網》日前披露一張據稱是甘肅沙漠的衛星影像,台灣「三立新聞網」稱,相片中圖形為「鼎新基地」,是1:1模擬台灣清泉崗基地。報道指,基地用作解放軍模擬空襲,其中幾個地區是用做「精準打擊」練習,地上更留有打擊目標的坑洞。「環球網」則形容報道是「對號入座」。

練兵備戰列十四五 分析稱因美台

對於十九屆五中全會公報提出「十四五」規劃中國防及軍隊部分中「全面加強練兵備戰」,軍事專家宋忠平對《文匯報》稱,「十四五」首次將捍衛發展利益放到了建軍強軍的主要目標之一,而「練兵備戰」就是為了捍衛國家的主權、安全和發展利益是一脈相承。內地自媒體「政在發聲」分析,寫入「練兵備戰」,「目標很明確,當然主要是國際大環境,尤其是美國等因素所致,但是台灣也是一個必不可少的因素」。

相關字詞﹕十四五規劃 台海局勢 練兵備戰 中美角力

上 / 下一篇新聞