中國

中國要聞

高級智囊江金權:黨領導是歷史選擇

【明報專訊】近期,美國高層官員密集明確區分中共和中國14億人民,稱美中衝突,只是與中共的衝突,又頻訪歐洲各國展開「抗共聯盟」游說。昨在記者會上,首次以中央政策研究室主任身分公開亮相的黨內高級智囊江金權表示,辦好中國的事情關鍵在黨,由中國共產黨領導中華民族偉大復興事業,是歷史和人民的選擇,具有充分的歷史依據、理論依據、現實依據。

稱政府支持率95% 世界之首

江金權全程僅回答全會為何強調堅持黨的全面領導、加強黨中央集中統一領導,他引用民調稱,中共和中國政府的支持率高達95%,居世界各國之首,今年中國率先控制新冠疫情及實現經濟增長「由負轉正」,再次彰顯中共的強大領導力和中國特色社會主義制度的顯著優勢。他續指出,「十四五」乃至更長時期,中國經濟社會發展將面臨極其複雜的國際形勢,要破解許多難題,會面臨一系列風險挑戰,愈是這樣,就愈離不開中共這個「指引方向的指南針、凝心聚力的主心骨、社會穩定的壓艙石」,就愈要堅持和加強黨的全面領導。

江金權表示,堅持黨的全面領導,最高原則是加強黨中央集中統一領導,「有黨中央集中統一領導,有習近平總書記領航把舵,中國特色社會主義的航船才能乘風破浪、行穩致遠」。

相關字詞﹕中央政策研究室 江金權 黨的領導 記者會 五中全會

上 / 下一篇新聞