中國

中國要聞

首以中共中央名義 中宣部:建新聞發布制度

【明報專訊】昨在新聞發布會上,中宣部副部長徐麟稱,這是首場中共中央新聞發布會。此前涉及中共活動的記者會,多以中央宣傳部或新聞發言人的名義召開,例如去年11月的十九屆四中全會新聞發布會,即是以「中共中央宣傳部」名義舉行。2017年十九大時,則由新聞發言人庹震舉行專題新聞發布會。

徐麟表示,建立中共中央新聞發布制度,是在中國特色社會主義進入新時代的歷史條件下,適應形勢發展和時代要求,堅持和加強黨的全面領導、提高黨的治國理政能力的重要制度安排和制度創新。現場背景板顯示中共黨徽和紅底白字的「中共中央新聞發布會」。

習任組長起草「十四五」

中央財經委辦公室副主任韓文秀則透露,制定「十四五」規劃和2035年遠景目標的「建議」,是由中共總書記習近平親自主導的。韓文秀稱,今年3月,政治局決定成立「十四五」規劃文件起草組,由習近平任組長,常委李克強、王滬寧、韓正任副組長。7個月來,習近平先後主持召開多次會議,研究審議規劃「建議」稿的總體框架、基本思路、指導原則和重要內容;並到多地調研,聽取建議,多次親自修改審定文件稿。今年8月,「十四五」規劃編製工作在網上徵求意見,在中央全會文件起草也是史上第一次。

相關字詞﹕「十四五」規劃 韓正 王滬寧 李克強 習近平 韓文秀 中共黨徽 徐麟

上 / 下一篇新聞