中國

中國要聞

中疾控首席專家:新冠病毒或冷凍產品傳入

【明報專訊】新冠病毒的源頭問題一直是科學界關注的重點,甚至演變成各國的政治角力。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友近日受訪指出,因北京新發地、遼寧大連和山東青島的數波疫情都與冷凍生鮮食品有關,「那麼使我們想到了最早在武漢發生的那些疫情也是在華南海鮮市場,是不是也是由於進口海產品引起,這個也給我們一個提示,使我們有一個新的思路、新的技術方向」。

《環球時報》報道,武漢大學醫學部基礎醫學院病毒研究所教授楊佔秋前日表示,如果華南海鮮市場曾有進口海產品交易,那就存在新冠病毒透過冷鏈運輸產品傳入的可能性。中疾控生物安全首席專家武桂珍日前也稱:「過去我們在做病毒溯源時一直在尋找中間宿主,現在或許是時候重新審視一下,病毒到底是不是來自野生動物。」

中心主任:

或早適應人類 某地休眠

澎湃新聞報道,中疾控中心主任、中科院院士高福也稱,「一開始我們都懷疑病毒是從動物傳染到人的,現在10個月過去了,還沒找到動物宿主,很可能這個病毒早就適應人類了,它在某個地方休眠。」他還提到,武漢疫情也在華南海鮮市場爆發,「這個病毒和海鮮市場什麼關係?」

楊佔秋指出,若將源頭鎖定在冷鏈運輸的進口產品上,就需回答產品怎麼被污染、源頭在哪的核心問題,「此前病毒溯源的重點在野生動物身上,如蝙蝠,但沒有集中關注魚類、豬、牛、羊等傳播新冠病毒的可能性」,根據過去對冠狀病毒的認知,這些動物感染的病毒不會傳染人,但新冠病毒可能推翻這些結論,「不過,上述猜測目前均沒有足夠的證據支撐」。另有一名病毒學專家指出,目前看冷鏈傳播還是新冠病毒傳播的次要途徑,若病毒從海外流入,需解釋為何來源地沒有最先爆發疫情。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕吳尊友 冷凍生鮮食品 華南海鮮市場 源頭 新冠病毒

上 / 下一篇新聞