中國

中國要聞

強調科技「自立自強」 高水平開放

【明報專訊】在五中全會公報中,提出「堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐」,全會指出,要面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快建設科技強國。要強化國家戰略科技力量,提升企業技術創新能力。

早前國家主席習近平到廣東考察時,在汕頭一家電子企業強調,自主創新是增強企業核心競爭力、實現企業高質量發展的必由之路。「我們要走一條更高水平的自力更生之路,實施更高水平的改革開放,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」。顯示在中國未來的發展過程中,「自立自強」將是一個重要的要求。

推動貿易投資自由化

公報還提出「實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面」。

全會指出,堅持實施更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放,依託中國大市場優勢,促進國際合作,實現互利共贏。要建設更高水平開放型經濟新體制,全面提高對外開放水平,推動貿易和投資自由化便利化,推進貿易創新發展,推動共建「一帶一路」高質量發展,積極參與全球經濟治理體系改革。

此外全會提出全面深化改革,構建高水平社會主義市場經濟體制;推動「有效市場和有為政府」更好結合。

上 / 下一篇新聞