中國

中國新聞

任正非談華為困難:自家晶片中國造不出

【明報專訊】華為員工論壇「心聲社區」周二(27日)刊出華為創始人任正非上月14至18日訪問北京大學、清華大學、中國科學院等院校時對部分科學家、學生代表的演講。任正非提到,華為現時遇到的困難,是自己設計的先進晶片,中國基礎工業還造不出來。

任正非發言稿的標題為《向上捅破天,向下扎到根》,其中指出要重視基礎教育,表示國家不僅要重視科學理論、工程技術的研究,也要重視一些不以應用為目的的純研究,「不然我們怎麼能向上捅破天呢?」他說,以中國的經濟體量,應該可以允許一部分人做畫家「梵高」(意為潛心創造,不求回報)。

他指出,中國的基礎工業還不強,說華為目前遇到的困難,「不是依托全球化平台在戰略方向上壓上重兵產生突破,而有什麼錯誤。而是設計的先進芯(晶)片,國內的基礎工業還造不出來,我們不可能又做產品,又去製造芯(晶)片」。

「美愈講脫鈎 愈要堅持開放」

任正非並提到美國近來關於「科技脫鈎」的主張,稱美國是因為開放才走到今天的強大,封閉會重返落後。他勉勵學生,「美國愈講脫鈎,我們愈要高舉科學無國界,堅持開放和國際化」,「要站在前人的肩膀上」,「堅持向一切先進學習,封閉是不會成功的」。

美國針對華為的晶片禁令上月15日生效,凡使用美國軟件或技術的廠商,未取得美國政府許可的,已停止向華為供貨。分析指禁令將極大打擊華為手機業務,華為手機目前靠晶片庫存維持營運。

相關字詞﹕晶片 中美脫鉤 中美角力 任正非 華為

上 / 下一篇新聞